Невынашивание беременности

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности в различные сроки, начиная от зачатия до 37 недели.

Невынашивание беременности входит в число основных акушерско-гинекологических проблем. Согласно данным ВОЗ за 2013 год частота встречаемости невынашивания беременности в разных странах составляло 10-25% от всех выявленных беременностей. При этом около 60% от всех самопроизвольных выкидышей происходят в первом триместре беременности. Остольные 40% — во втором и третьем триместрах.

Невынашивание беременности в сроки до 22 недель относят к самопроизвольным выкидышам. Прерывание беременности рождением незрелого, но жизнеспособного ребенка в период с 22 до 37 недели относят к преждевременным родам. Привычное невынашивание — это невынашивание двух и более последовательных беременностей.

Невынашивание беременности — это универсальный ответ женского организма на любую проблему, связанную состоянием здоровья матери и плода.

 

ПРИЧИНЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Нарушения иммуной системы. Вследствие различных патологий иммунной системы, организм матери воспринимает зародыш как чужеродную структуру, и реагирует на него выработкой аутоантител к различным элементам зародыша что, как правило, препятствует нормальной имплантации зародыша и как следствие — нормальному развитию плода. Диагностика этого состояния заключается в выявлении в плазме крови матери различных аутоантител и в первую очередь волчаночного антикоагулянта и антифосфолипидных антител.

Нарушения системы свертывания крови. Одной из основных причин невынашивания беременности является тромбофилия. Повышение активности свертывающей системы крови приводит к образованию микротромбов и закупорки сосудов плаценты и, как следствие, к прерыванию беременности. Диагностика этих факторов невынашивания заключается в исследовании гемостазиограммы, выявлении мутаций системы свертывания крови, тестирования содержания гомоцистеина, Д-димера, активированного протеина С, волчаночного антикоагулянта и др.

Гормональные нарушения. Основной причиной самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре являются гормональные нарушения в организме женщины. Наиболее частой причиной невынашивания является недостаточность желтого тела и повышение уровня андрогенов (мужские половые гормоны). Для невынашивания беременности обычно характерны стертые формы гормональных дисфункций, которые проявляются во время беременности.

Для нормального развития зародыша в полости матки необходима полноценная подготовка слизистой оболочки к имплантации зародыша. Развитие слизистой оболочки матки в течение менструального цикла происходит при участии и под контролем следующих гормонов: лютеинизирующего гормона-LH, фолликулостимулирующего гормона-FSH, пролактина-PRL, эстрадиола-Е2, прогестерона-PROG, дегидроэпиандростерон сульфата -DHEA-S, тестостерона-TEST и др. Поэтому, всякие нарушения режима подготовки слизистой оболочки к имплантации зародыша, обусловленные нарушениями секреции и функциональной недостаточностью репродуктивных гормонов могут приводить к невынашиванию беременности. Самопроизвольное прерывание беременности возможно также при нарушении функций щитовидной железы и надпочечников. Диагностика гормонального статуса включает в себе тестирование репродуктивных гормонов, гормонов щитовидной железы, а также некоторых андрогенов. См. «Женский гормональный статус»

Генетические нарушения. Генетические нарушения, обуславливающие невынашивание беременности составляют около 5% в структуре причин данной патологии. При этом около 50% самопроизвольных выкидышей, происходящих на ранних сроках беременности, связанны с хромосомными аномалиями зародыша. Наиболее часто встречаемой хромосомной аномалий является аутосомная трисомия, которая характеризуется множественными пороками эмбриона или его отсутствием. К другим хромосомным нарушениям, обуславливающим самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности относятся: триплодия, тетраплодия, транслокации, моносомия X и другие редкие патологии.У 2.4% пациенток с привычным невынашиванием беременности структурные аномалии хромосом в 10 раз превышают аналогичный общепопуляционный показатель.

Хромосомные нарушения могут иметь наследственную природу и передаваться ребенку от родителей. Передаваемые по наследству, хромосомные нарушения могут выявляться как в яйцеклетке так и в сперматозоидах. В связи с этим, на этапе подготовки к беременности, супругам рекомендуется пройти обследование направленные на выявление хромосомных дефектов (так называемое кариотипирование). Во время беременности для диагностики хромосомных нарушений используются специальные технологии, такие как биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез.

Инфекционные факторы. Среди причин невынашивания беременности одно из первых мест занимают хронические урогенитальные инфекции, такие как возбудители гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза, токсоплазмоза и др., а также поражения материнского организма вирусами краснухи, герпеса, цитомегаловируса, гриппа и др. Эти и другие инфекционные агенты способны вызывать воспаление слизистой оболочки матки, оболочек плода, плаценты и нарушать развитие беременности. Для предупреждения инфекционных заболеваний во время беременности супружеской паре рекомендуется провести тестирование инфекций в период преконцепции и пройти квалифицированное лечение до полного выздоровления.

Нарушения строения матки. Самопроизвольное прерывание беременности нередко обусловлено врожденными или приобретенными аномалиями строения матки и ее придатков: седловидная матка, двурогая матка, травмы шейки матки, внутриматочные сращения, рубцы, миомотозные узлы и другие нарушения деформирующие полость матки. Частота самопроизвольных выкидышей у женщин с врожденными или приобретенными пороками развития матки на 30% выше, чем обще-популяционный показатель. Прерывание беременности при пороках развития матки, в основном, связанно с нарушениями процесса имплантации плодного яйца. Диагностика пороков развития и других патологических состояний матки производится методами УЗИ, рентгенологических исследований и лапароскопии. В настоящее время значительная часть органических патологических состояний, вызывающих невынашивание беременности, может быть скорректированна с помощью хирургических вмешательств.

Истимико-цервикальная недостаточность. Истимико-цервикальная недостаточность — это травматические повреждения шейки матки при абортах, внутриматочных хирургических вмешательствах и в родах. Беременность в случаях истимико-цервикальная недостаточности обычно протекает без симтомов угрозы прерывания. При этом тонус матки — нормальный, шейка матки размягчена, шеечный канал разомкнут. При повышении внутриматочного давления плодные оболочки выпячиваются в расширенный шеечный канал, инфицируются и вскрываются. При истимико-цервикальной недостаточности прерывания беременности происходит во втором и третьем триместрах и начинается с излития околоплодных вод. Коррекция истимикио-цервикальной недостаточности производится хирургическим методом, путем наложения на шейку матки швов.

 Таким образом причины прерывания беременности и преждевременных родов могут быть обусловленными разнообразными причинами.  

Профилактика прерывания беременности заключается в предупреждении абортов, использовании методов контрацепции, обследовании и лечении урогенитальных инфекций до наступления беременности.               

Профилактика преждевременных родов заключается в лечении осложнений беременности, лечении инфекций материнского организма, в своевременной госпитализации и лечении беременных с угрозой преждевременных родов.